Филантропия и управление частным капиталом

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева приняла участие в 8 международном саммите Института Адама Смита «Управление частным капиталом и Private Banking: Россия и СНГ», проходившем 26-27 апреля 2017 в Москве. В ходе секции, посвященной филантропии и социальным инвестициям в России, обсуждались сходство и различие российской и западной традиции филантропии, примеры значимых благотворительных проектов, в том числе, в России и СНГ, организационные и юридическое аспекты учреждения и работы благотворительных фондов.

Темой выступления Оксаны Орачевой стали целевые капиталы как способ на институциональном уровне осуществлять стратегическое, долгосрочное планирование благотворительных программ. 

– Эффекты большинства благотворительных программ в сфере культуры и образования проявляются не сразу – через несколько лет, а то и десятилетий. Например, Фонд за время работы выдал десятки тысяч стипендий, но лишь спустя много лет можно оценить влияние победы в конкурсе Стипендиальной программы Владимира Потанина на карьеру и жизненную траекторию стипендиата. Одним из способов сделать некоммерческий сектор более устойчивым, давая возможность стратегического, долгосрочного планирования – это фонды целевого капитала. В России уже работает порядка 150 эндаументов, каждый год число таких фондов увеличивается на 15-20. Целевой капитал управляется профессиональными компаниями, некоммерческая организация получает только доход. Важно, что у доноров целевых капиталов есть возможность участвовать в распределении дохода, создавая нечто уникальное – например, учреждать именные кафедры или стипендии в университетах, помогать музею проводить реставрацию экспонатов или закупать новые (как это делает, например, Государственный Эрмитаж, используя доход от своего эндаумента). Фонд активно участвует в продвижении модели эндаументов,  показывая ее преимущества донорам и организациям, в пользу которых генерируется доход. Так, мы реализуем программу «Целевые капиталы: стратегия роста», где обучаем сотрудников некоммерческих организаций, как создавать и развивать эндаументы.  

Говоря о текущем состоянии «третьего сектора» в России, директор CAF Россия Мария Черток подчеркнула, что российская благотворительность достаточно спонтанна и построена на заблуждении, что прямая помощь – самая эффективная.

- Тем не менее, этот стереотип понемногу разрушается благодаря участникам благотворительного сообщества, - отметила она. - Все чаще люди предпочитают помогать нуждающимся через фонды. Мы видим, как палитра филантропического выбора расширяется. Например, семь-десять лет помощь ассоциировалась исключительно с пожертвованиями в пользу больных детей. Никто не хотел помогать пожилым людям, взрослым, попавшим в трудную ситуацию, бездомным и так далее. Сейчас мы видим, что темы детской онкологии, паллиативной помощи, аутизма и многие другие стали предметом общественного интереса и внимания. В то же время, представления о более сложных, глубинных основах общества и их изменении пока еще не являются прерогативой массовой благотворительности. Хотя продвинутые частные фонды, такие, как фонд Потанина, занимаются сложными, системными задачами, которые влияют на культурную и социальную политику.