Целевые капиталы: старт программы

23 ноября 2015 в Московской школе управления «Сколково» стартовала обучающая программа «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала».  Аудиторию составили сотрудники российских университетов, музеев, театров, благотворительных и других организаций, занимающиеся созданием и развитием эндаумент-фондов. Обучение проходит в рамках программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста».

Открывая программу, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов отметил важность инициированной Фондом программы:

– Я хотел бы выразить благодарность Фонду Потанина за возможность сотрудничества. Мы гордимся тем, что можем совместно развивать эту новую для нашей страны индустрию, в которую мы очень верим. Мы надеемся, что программа поможет эффективно развивать это стратегическое направление социальной и экономической политики. Мы в нашей школе всегда стремились проводить новаторскую политику, и одним из подтверждений этого является создание в Сколкове центра благосостояния и благотворительности, патроном и идейным вдохновителем которого является Рубен Варданян. Это подтверждение важности темы благотворительности, филантропии, благосостояния и институционализации этой сферы в России.  

Напутствуя участников, президент Фонда Лариса Зелькова напомнила, что это уже второй обучающий курс «Целевые капиталы: стратегия роста» – первый, пилотный был реализован в 2012-2014 году и оказался успешным.   

– Учредитель фонда Владимир Потанин убежден в том, что создание институций в некоммерческом секторе – главный путь к успеху.  Одна из таких институций, безусловно, эндаумент. Приятно, что в этот раз в числе участников программы не только представители университетов и музеев, но и театров. Также порадовало и то, что наша совместная со «Сколково» программа уже воспринята сектором с большим доверием: среди слушателей не только 25 человек, отобранных по конкурсу, но и те, кто посчитал возможным пройти курс самостоятельно. Мы рады, что нашим партнером выступает именно Московская школа управления – нам близок не только ее дух эксперимента и новаторства, но и стремление за стремлением к переменам видеть, в первую очередь, экономическую составляющую. Мы тоже убеждены в том, что материальный фактор, фактор успешного экономического развития, устойчивости в первую очередь базируется на способности организаций привлекать ресурс человеческого участия и ресурс денег.

Гор Нахапетян, председатель Совета выпускников Московской школы управления «Сколково» напомнил, что именно здесь был создан первый эндаумент в России, подчеркнув важность долговременной стратегии развития.    

– Сейчас люди понемногу начинают доверять благотворительным институциям, – отметил он. – Например, мы отмечаем новую тенденцию к передаче капиталов на благотворительность по завещанию (кстати, от 20 до 40% эндаумент-фондов в мире сформировано именно с помощью наследного капитала). Понятно, что большинству из российских фондов целевых капиталов далеко до миллиардного эндаумента Гарвардского университета. Тем не менее, сейчас вы начинаете создавать то, что лет через 20 станет стабильной платформой для существования и развития ваших организаций. Это будет очень востребовано: большинство обеспеченных людей в определенный момент понимают, что хотят заниматься не пожертвованиями (от слова «жертва»), а стремятся работать с организациями в ситуации «win-win», когда можно отдать средства и получить взамен историю, которая сделает твою компанию более устойчивой, более интересной и для сотрудников, и для клиентов.

Первый модуль обучающей программы продлится до 27 ноября. Он включает в себя лекции о трендах в российской и глобальной экономике, тенденциях в некоммерческом секторе, инструментах эффективности и устойчивости НКО в России, законодательных особенностях эндаументов и других актуальных вопросах. О трендах в области искусства и культуры слушателям расскажет специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, о государственной политике в области поддержки НКО— Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, о взгляде донора на благотворительность – Рубен Варданян, председатель экспертного совета Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково».  Участники получат представление об основах финансов эндаумент-фондов и познакомятся с лучшими практиками в этой сфере. Они также сыграют в деловую игру «Стратегия управления фондами целевого капитала» и приступят к разработке практических проектов развития эндаументов собственных организаций.  

Подробнее о ходе программы – в официальных группах Фонда в Facebook и Вконтакте.