Практики благотворительности собрались в Китае

23 ноября 2015, Китай. Сегодня в Пекине открылся форум Emerging Markets Philanthropies, на который съехались делегаты из Бразилии, Китая, Индии, Мексики, Турции, Азии, Африки и пр. Главная цель, которую преследует форум, – обеспечить платформу для сотрудничества представителей НКО и благотворительных организаций из разных стран мира.

Участники первого пленарного заседания обменялись мнениями на тему развивающейся филантропии и обсудили вопросы, связанные с влиянием государства на сектор, партнерствами среди благотворительных организаций внутри страны и отношениями с зарубежными коллегами. Модерировала секцию Мария Черток, CAF Россия, член оргкомитета форума.

Среди спикеров первого дня: Бхекинкоси Мойо, Sothern Africa Trust (Южная Африка), Маркос Кизил, IDIS (Бразилия), Аллан Куттаб, (Иордания), Ванг Хао, Институт филантропии в Университете Тсинхуа (Китай) и Оксана Орачева, Благотворительный фонд В. Потанина.

Председатель Narada Foundation Сюй Йонгуанг выступил с докладом о главных тенденциях развития благотворительности в Китае. За десять лет с 2005 года число фондов увеличилось более, чем в пять раз. Большое влияние на развитие сектора оказывают технологии и интернет. Сегодня Китай переживает рост частных фондов.

Директор института социальных инвестиций IDIS Маркос Кизил сделал обзор благотворительного сектора Бразилии. Интересно, что две трети всех пожертвований в Бразилии осуществляется за счет местных сообществ. Во многом это объясняется тем, что в течение многих лет правительство страны проводило специальную работу с организациями гражданского общества. К сожалению, во многом это объяснялось решением политических вопросов и не основывалось на интересах гражданского общества. Сейчас, когда Бразилия находится в ситуации жесткого экономического кризиса, сектору приходится решать и эти проблемы.

Йео Тенг-Хан Джералд рассказал, что в Сингапуре отношение общества к благотворительности формируется только с учетом интересов социального бизнеса, интереса государства, общества, технологий и национальной экономики.

В своем выступлении генеральный директор Фонда Оксана Орачева рассказала о традиции благотворительности в России, которая была прервана во времена Советского союза, но в современной России пережила второе рождение и сейчас находится в стадии бурного роста.